8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Лучшие сорта кофе в зернах для турки

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
Например, кофе». (с).
Джон Голсуорси.



Внутри маленьких кофейных зерен скрыт огромный потенциал: помимо кофеина, который дарит человеку заряд бодрости, они содержат белковые и минеральные вещества, органические кислоты и другие полезные компоненты.

 

Насыщенный вкус и пленительный аромат кофе формируются в процессе обжарки. Под воздействием трех переменных тепловой энергии – конвекции, кондукции и излучения – в зернах происходит настоящая алхимия: уменьшается процент содержания воды, хлорогеновая, лимонная, кофейная и прочие кислоты расщепляются на различные соединения, а полисахариды трансформируются в углеводы.


Благодаря наличию многочисленных кислот в составе кофе употребление данного продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая тонус всего организма. Поэтому даже после маленькой чашечки бодрящего элексира человек чувствует уверенность и прилив сил. Дополнительным преимуществом кофеина являются его анальгезирующие свойства, в частности – способность уменьшать головную боль.



 

 

Вопрос о том, какой зерновой кофе лучше для турки, весьма популярен среди клиентов нашего интернет-магазина:

  • На сегодняшний день существует множество современных способов приготовления данного напитка, однако многие гурманы по-прежнему предпочитают использовать турку (джезву). Варить в ней молотые зерна очень удобно: достаточно просто залить их водой и дождаться, пока на поверхности сосуда не покажется пенная шапка. Правда, некоторые сорта необходимо нагревать многократно, чтобы усилить экстракцию и получить более насыщенный вкус.
  • Чтобы напиток получился безупречным, лучше использовать медную посуду с зауженным горлышком. Медь нагревается медленно, поэтому экстракция гарантированно успеет произойти в полном объеме. Что касается зауженного горлышка, то такая форма сосуда позволяет сохранить насыщенный аромат: чем меньше напиток соприкасается с кислородом в процессе варки, тем меньше выпариваются ароматические соединения, формирующие неповторимый вкусо-ароматический букет кофе.




Однако выбор подходящей посуды – далеко не единственный фактор, определяющий вкус напитка. Гораздо важнее выбрать правильный сорт: именно энзимные, генетически обусловленные, характеристики формируют неповторимый вкусоароматический потенциал кофейных зерен.

 

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшего зернового кофе для турки, состоящий из 10 позиций:

  • 10 место – Колумбия Супремо
  • 9 место – Коста-Рика
  • 8 место – Танзания АА
  • 7 место – Гондурас
  • 6 место – Кения АА
  • 5 место – Гватемала
  • 4 место – Бразилия Сантос
  • 3 место – Мексика SHG
  • 2 место – Никарагуа Марагоджип
  • 1 место – Бразилия Моджиана

Обратите внимание: весь перечисленный кофе относится к сортам арабики. Использовать зерна робусты в чистом виде для приготовления в турке не рекомендуется. Дело в том, что данный способ варки и так усиливает горчинку, присущую конкретному сорту. А робуста характеризуется выраженной горечью во вкусе. Чаще всего ее используют в эспрессо-смесях, а не в качестве самостоятельного ингредиента.
Горькие нотки обуславливаются высоким содержанием танинов – веществ, которых в зернах робусты гораздо больше, чем в зернах арабики. Кроме того, робуста отличается повышенным содержанием кофеина. Поэтому благодаря ее добавлению напиток получается более крепким.

Однако хорошая арабика также является достаточно крепкой и позволяет получить весьма насыщенный аромат. Если вы собираетесь варить кофе в турке в домашних условиях, то мы рекомендуем использовать именно арабику без добавления робусты. Смешать несколько сортов самостоятельно, без соответствующего опыта, достаточно сложно, а получить выраженную горечь во вкусе очень легко. Чтобы не испортить напиток, мы рекомендуем готовить его из арабики или заказывать готовый купаж у производителя.

Итак, на вопрос о том, какой лучший кофе в зернах для турки, можно однозначно ответить – арабика:

  • Арабике свойственна более многогранная и яркая вкусо-ароматическая композиция. Если вы ознакомитесь с описанием товарных позиций в нашем интернет-магазине, то увидите, что каждому сорту присуще широкое многообразие нот. В зависимости от региона произрастания плантаций и технологии первичной обработки урожая, во вкусе могут преобладать фруктово-ягодные, цитрусовые, пряные, хлебные (злаковые), шоколадные, карамельные, табачные, а также многие другие нотки.
  • Что касается робусты, то ее вкус, хоть и более крепкий, но гораздо менее разнообразный. В композиции доминируют горьковатые табачные и землистые ноты. При условии использования хорошего сорта (например, робусты из Вьетнама) во вкусе также могут проявиться какао-бобы (правда, все с тем же горьковатым послевкусием).

 


 

Если раскладывать обе разновидности кофе на доминирующие ноты, то арабику отличает более яркая кислинка и сладость во вкусе – а в робусте превалирует насыщенная горчинка, которая обуславливает крепость напитка.
При составлении купажей чаще всего используют только 20–30 % робусты, а остальной объем смеси представлен арабикой. Тогда эспрессо получается достаточно крепким, бодрящим и наполняющим энергией с самого первого глотка даже при условии заваривания в обычной турке.
Помимо характерных отличий во вкусе, существует значительная разница между внешним видом зерен и условиями произрастания арабики и робусты.

Правильный кофе в зернах в турке выращивают в горах – на высоте свыше 900 метров над уровнем моря:

  • Гористая местность идеально подходит для кофейных плантаций. Здесь нет изнуряющей жары и резких температурных перепадов, поддерживается оптимальный уровень влажности, часто идут дожди. Урожай на плантациях защищен от солнечных лучей, поскольку арабику высаживают в тени широколиственных пальм.
  • Высота произрастания деревьев составляет от 600 до 2200 метров над уровнем моря.

Arabica характеризуется более продолговатыми, а robusta – более круглыми зернами. В робусте содержится до 2,7% кофеина, а в арабике – не более 1,5%. Робуста неприхотлива и может расти практически в любых условиях – а вот выращивать арабику достаточно сложно (что также обуславливает ее высокую ценность на мировом рынке).

 

 

 

 

А теперь предлагаем подробно рассмотреть каждый сорт, который входит в рейтинг лучших кофе в зернах для турки. 10 место – Колумбия Супремо:

  • Колумбийскую арабику отличает достаточно сладкий и весьма насыщенный вкус, который представлен нотами спелых лесных ягод и темного шоколада. Завершающим аккордом выступает приятная сладость сухофруктов, которая нисколько не уменьшается даже после остывания чашки.
  • Колумбия Супремо является достаточно крепким сортом с игристой комплексной кислотностью. При приготовлении в джезве во вкусе может доминировать горчинка (ноты горького шоколада), поэтому мы рекомендуем готовить, исходя из следующих пропорций: 2 чайные ложки молотого кофе на 150–200 мл воды. Чтобы уменьшить интенсивность экстракции, можно использовать не самый мелкий, а чуть более крупный помол (кофейные частички размером с крупицы тростникового сахара – как для заваривания в гейзерной кофеварке).

Также нивелировать горечь напитка позволяет добавленное молоко жирностью не менее 3,4%. Компоненты молока связываются с танинами – кофейными компонентами, отвечающими за проявление характерной горчинки – и таким образом вкус становится более мягким.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo



 

 

 

Продолжает наш рейтинг 2021 кофе в зернах для турки сорт из Коста-Рики, который занимает 9 место:

  • В коста-риканской арабике достаточно много кофеина. Если обжарка свежая, то из зерен, выращенных на плантациях Коста-Рики, получается по-настоящему крепкий и ароматный напиток.
  • Кислинка во вкусе умеренная, представлена деликатными фруктовыми нотами. При заваривании в джезве на передний план выходят нотки сладкого инжира и банана. Завершается композиция нотами сухофруктов, которые делают послевкусие продолжительным и очень приятным.

На сегодняшний день Коста-Рика является единственной страной в мире, климатические и ландшафтные условия которой позволяют выращивать арабику, на 100% соответствующую всем требованиям, предъявляемым к данному сорту. Немаловажную роль играет особый состав местной почвы: она богата органическими кислотами, что обуславливает стабильно высокий урожай арабики и безупречное качество зерен.
Наиболее высокую ценность имеет сорт Тарразу, который выращивают в одноименном коста-риканском регионе. Высота расположения плантаций здесь достигает 1700 метров над уровнем моря. Из Тарразу экспортируют порядка 1/3 всего объема экспорта кофейных зерен Коста-Рики.
Основное преимущество данного сорта – отчетливая сладость с хорошо различимыми вкусовыми акцентами. Засыпав молотый коста-риканский кофе в турку, вы получите превосходный напиток, который зарядит вас энергией с самого первого глотка.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kosta-rika

 



 

 

 

Также в ТОП кофе в зернах для турки входит Танзания АА (8 место). Перечислим основные характеристики, присущие данному сорту:

  • Уровень крепости – выше среднего, уровень кислотности – умеренный.
  • Кислотность комплексная, сочная, во вкусе присутствуют нотки лимона и спелых красных ягод.
  • В качестве завершающего аккорда букета – послевкусие темного шоколада и обволакивающая сладость сливы.
  • Напиток характеризуется достаточно густой консистенцией и плотным телом. Прекрасно сочетается с молоком, а также подходит для различных нестандартных рецептов, например – для эспрессо со специями.

Танзания – плодородный регион, расположенный в Восточной Африке. Он славится бескрайними тропическими джунглями – а на местных плантациях созданы все условия для выращивания лучших сортов кофе. Первичная обработка зерен здесь выполняется преимущественно сухим способом, что связано с дефицитом воды на Африканском континенте.
Уникальное сочетание благоприятных климатических условий и богатого состава почвы позволяет местным аграриям выращивать арабику с изысканным обволакивающим вкусом и получать стабильно высокий урожай. Танзанийские кофейные зерна отправляются на экспорт по всему миру. Благодаря сбалансированному вкусо-ароматическому букету они идеально подходят для заваривания напитка в домашних условиях. Если вы будете соблюдать все тонкости заваривания, то у вас выйдет превосходный бодрящий эспрессо – ничуть не хуже, в настоящей кофейне.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/tanzaniya-aa

 


 

 

 

Продолжаем отвечать на вопрос о том, какой кофе в зернах для турки самый вкусный. 7 место присуждается арабике из Гондураса:

  • Данному сорту присущ бархатистый обволакивающий вкус с сочными вишневыми нотами, которые обуславливают комплексную кислотность напитка.
  • Послевкусие терпкое, продолжительное и очень приятное: в нем доминируют ноты темного шоколада и изысканная горчинка жареного миндаля. Кисловатые вишневые нотки во вкусе становятся более заметными по мере остывания чашки.

Одним из основных отличий гондурасской арабики является округлое чайное тело. Такая роскошная вкусо-ароматическая композиция идеально подходит для уютных посиделок с друзьями или для завершения напряженного рабочего дня: хороший кофе хочется пить не залпом, а медленно – все больше расслабляясь с каждым глотком.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/gonduras


 

Перечисляя лучшие сорта кофе в зернах для турки, нельзя не отметить арабику из Кении. Сорту Кения АА мы присуждаем 6 место нашего рейтинга:

  • Благодаря великолепному яркому вкусу кенийские кофейные зерна пользуются стабильным спросом во всем мире. Профессиональные бариста чаще всего используют отборную арабику из Кении не в купажах, а в качестве самостоятельного ингредиента. Из данного сорта можно приготовить превосходный эспрессо: гармоничный баланс между вкусовыми акцентами – вот основное преимущество кофе, который выращивают на живописных склонах кенийских гор.
  • Вкусо-ароматическая палитра представлена нотами красной и черной смородины, а завершающим аккордом этого великолепного букета выступают ноты сладкой сливы.

При использовании зерен свежей обжарки у напитка будет весьма выразительный и многогранный аромат. Вы услышите пленительное звучание какао и сочную ягодную сладость, представленную нотами спелой черной смородины. Такая яркая композиция поднимет вам настроение еще на этапе приготовления вашего бодрящего элексира.

Ссылка:
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/keniya-aa

 


 

 

 

Продолжаем наш рейтинг зернового кофе для турок. 5 место занимают зерна арабики из Гватемалы, относящиеся к категории SHB:

  • SHB – особо твердое зерно, представляющее высокую ценность на мировом рынке. Наиболее качественный экспортный кофе гватемальские фермеры высаживают в Северном нагорье. Высота расположения плантаций составляет не менее 1400 метров над уровнем моря. Чем выше выращивают арабику, тем более изысканным и многогранным получается ее вкусо-ароматический букет.
  • Отборные зерна, выращенные в Гватемале, характеризуются выраженным фруктовым ароматом и изысканным шоколадным привкусом, в котором хорошо различимы ноты темного фундука. Ореховое послевкусие является доминирующим аккордом всей вкусовой композиции напитка.

Гватемальские зерна категории SHB обладают мягким, нежным и весьма благородным вкусом, который дарит истинное наслаждение с первого глотка. При условии грамотно выполненной обжарки его вкусо-ароматическая палитра превосходно раскроется даже в обычной турке. Отборный молотый кофе из Гватемалы идеально подходит для заваривания новичками в домашних условиях, поскольку испортить столь качественный продукт очень сложно.

https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/gvatemala


 

 

 

Многие гурманы утверждают, что лучший зерновой кофе для турки выращивают в Бразилии. 4 место рейтинга занимает сорт Бразилия Сантос, во вкусе которого преобладают следующие нотки:

  • Молочный шоколад
  • Сухофрукты
  • Фундук
  • Тростниковый сахар

Чашка получается чистой, сладкой, с бархатистым сливочным послевкусием. Аромат выразительный, с нотами жареных лесных орехов и шоколада.
Чтобы вкусо-ароматическая палитра получилась как можно более яркой, мы рекомендуем перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением. Чем меньше фракции, тем интенсивнее они соприкасаются с кислородом. Поэтому молотый кофе «выдыхается» гораздо быстрее, чем зерновой.
Если вы все-таки захотите перемолоть зерна впрок или заказать их у производителя в молотом виде, то хранить такой продукт обязательно следует в плотно закрытой упаковке. Она должна быть оснащена дегазационным клапаном: специальная застежка будет выталкивать углекислый газ, образующийся в зернах после термической обработки в ростере, а также препятствовать воздействию кислорода, повышенной влажности, посторонних запахов и других негативных факторов окружающей среды.
Возвращаясь к описанию кофе, занимающего четвертую строчку нашего рейтинга, отметим, что, Сантос – это вовсе не описание сорта, а крупнейший порт в Бразилии. Именно отсюда отборные зерна отправляются на экспорт в разные уголки Земли. Бразилия Сантос – эталон превосходного качества: продукт, характеризующийся отменным «гурманским» вкусом и высоко ценящийся профессиональными бариста по всему миру.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-santos

 


 

Описывая лучшие сорта зернового кофе для турки, нельзя не отметить и превосходную арабику из Мексики – отборное зерно категории SHB:

  • Мексика SHB характеризуется достаточно мягким, выразительным и идеально сбалансированным вкусом с акцентом на приятные шоколадные ноты и сочную сладость спелого зеленого яблока.
  • Кислинка во вкусе напитка получается достаточно умеренной, крепость также находится на среднем уровне. Если вы предпочитаете бодрящий элексир покрепче, то целесообразно смешивать мексиканскую арабику с робустой из расчета 70% к 30%. Только имейте в виду, что робуста может сделать вкусовой букет более горьким. Нивелировать горчинку поможет добавление сливок и цельного молока.

Плантации с арабикой Мексике расположены преимущественно на высоте 700–900 метров над уровнем моря. Именно поэтому в напитке нет выраженной кислотной доминанты. Если вы являетесь поклонником сортов с мягким бархатистым послевкусием (без выраженной кислотности), то мы однозначно рекомендуем вам обратить внимание на отборную арабику Мексика SHB. Как уже было сказано выше, аббревиатура SHB обозначает «особо твердое зерно», что также свидетельствует о безупречном качестве продукта.
Если для заваривания в джезве вы будете использовать отборочное кофейное зерно из Мексики, то сможете получить достаточно приятную чашку с мягким вкусом. Также отборную мексиканскую арабику отличает изысканный шоколадный аромат – не слишком навязчивый, не густой, но моментально распространяющийся в пространстве уже на этапе приготовления напитка.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/meksika-shg



 

Итак, наш рейтинг хорошего зернового кофе для турки приближается к своей кульминации. Почетное 2 место присуждается знаменитым «слоновьим зернам» – сорту Никарагуа Марагоджип:

  • Никарагуа Марагоджип – один из самых популярных и, безусловно, лучших сортов арабики, которую выращивают в центральноамериканском регионе. Зерно Марагоджип отличается достаточно крупным размером, поэтому его называют «слоновьим».
  • Столь уникальным кофе получился благодаря перекрестному опылению нескольких сортов. Сегодня Никарагуа Марагоджип пользуется стабильно высоким спросом во всем мире. Никарагуанскую арабику ценят не только за крупное твердое зерно, но и за роскошную вкусовую палитру. В насыщенном вкусе преобладают изысканные шоколадные и карамельные ноты, а великолепный аромат пленяет яркими нотами апельсиновой корки.

Уровень кислотности Никарагуа Марагоджип относительно небольшой, а вот уровень крепости – выше среднего. Чтобы не сместить вкусовой баланс в сторону горечи, мы рекомендуем готовить его в джезве с со строгим соблюдением рекомендуемых пропорций: не более 2 ч. л. мелко молотой арабики на 200 мл воды.
Чтобы подчеркнуть сладкие шоколадные ноты и придать напитку бархатистое шоколадно-сливочное послевкусие, можно добавить в турку немного тростникового сахара – и прокалить его еще до начала заваривания (то есть, без добавления воды).
Самому многогранному кофейному сорту из Никарагуа присущи и ореховые ноты. Чтобы подчеркнуть их в напитке (а также уменьшить горчинку, присущую многим кофейным сортам из Центральной Америки), можно использовать жирное молоко. Вообще Никарагуа Марагоджип является просто идеальным ингредиентом для приготовления капучино или латте. Степень обжарки зерна при этом должна быть средне-темной – Полной Городской или Венской.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip

 


 

А теперь, наконец, 1 место! Самый лучший кофе в зернах для турки – Бразилия Моджиана:

  • Его роскошный и выразительный вкус представлен нотами фундука и грецких орехов. При приготовлении в джезве ореховые ноты становятся еще более выраженными, а аромат – максимально насыщенным и ярким.
  • Продолжительное послевкусие сладковатое: помимо букета из ореховых нот, искушенные гурманы наверняка распознают в нем карамель, сухофрукты и тростниковый сахар.

Знаменитое на весь мир изречение гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь…».
Именно такую арабику выращивают в Бразилии. Урожай, собранный на местных плантациях, обрабатывают сухим методом: данная технология подчеркивает доминанту ореховых и шоколадных нот – тогда как мытая обработка позволяет ярче проявить кислотные фруктово-ягодные ноты.

Сорт, завершающий наш рейтинг кофе в зернах для турки 2021, произрастает в следующих условиях:

  • Регион выращивания – Бразилия, северная часть Сан-Паулу, местность Моджиана (изначально здесь находилась крупнейшая железнодорожная компания, которая имела название Моджиана).
  • Высота произрастания – 850–1000 метров над уровнем моря. В один купаж могут попасть зерна, собранные на разной высоте. Поэтому знаменитую бразильскую арабику отличает весьма многообразная и очень яркая вкусовая палитра.
  • Характеристики почвы: плодородная красная земля, богатая важнейшими микроэлементами и органическими кислотами.

 

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana



 

Вот и подошел к концу наш рейтинг какой лучше покупать зерновой кофе для турки, вы теперь знаете. В завершении дадим несколько рекомендаций по выбору и хранению продукта:

  • Используйте кофе максимально свежей тепловой обработки и помола. Степень обжарки лучше выбирать среднюю. Слишком слабая тепловая обработка не позволит экстракции произойти в полном объеме. А если обжарка будет средней, то во вкусе проявится навязчивая горечь. Поэтому средняя степень – это золотая середина.
  • Следите за тем, чтобы упаковка всегда была плотно закрыта и ни в коем случае не ставьте ее в холодильник. Лучшее место для хранения – дальний угол буфета.

Для заваривания в джезве рекомендуется использовать зерно самого мелкого помола – буквально «в пыль».
Настоящие гурманы приобретают арабику у производителей (обжарщиков) и самостоятельно выполняют ее помол. Таким образом аромат бодрящего элексира получается намного более насыщенным. А упаковка, стоящая на магазинной полке и рассчитанная на длительное хранение – не лучший выбор для заваривания идеального напитка.

Мы надеемся, что размещенные на нашем сайте отзывы и рейтинг кофе в зернах для турок позволят вам сделать правильный выбор – и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с чистым, ярким и многогранным вкусом даже в обычной джезве.


Видео-отзыв.