8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рейтинг вкусного кофе


 

Бодрящие свойства кофе были открыты в Эфиопии еще в 850 году – а сегодня данный напиток претендует на звание самого популярного энергетика во всем мире. Основным экспортерами кофейных зерен являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Гондурас. Они поставляют на рынок порядка 65% от общего объема экспорта данного продукта.


На протяжении многих столетий кофе позволял людям восстанавливать силы во время долгих странствий, обеспечивал необходимый заряд энергии для интенсивного умственного или физического труда, а также создавал расслабленную атмосферу для ведения неспешных бесед.
Однако в виде напитка кофе стали употреблять только в XIII столетии. До этого люди смешивали мякоть плодов арабики с животным жиром и формировали небольшие шарики, которые было очень удобно брать с собой в дорогу.

 

О высокой популярности кофе в Европе свидетельствует и один весьма интересный исторический факт: в 17 веке инициативные англичанки составили жалобу на данный напиток с целью его официального запрета. Все дело в том, что их мужья практически все свободное время проводили в кофейнях, ставших аналогами мужских клубов.


А в России кофе долго считали не обычным напитком, а лекарственным снадобьем: из измельчённых кофейных зерен готовили целебный настой, позволяющий избавиться от головной боли, тошноты и других недомоганий. Своей популярностью в нашей стране кофе обязан Петру Первому: именно он буквально заставлял своих подданных пить «горькое пойло», которое в ту пору уже активно употребляли жители европейских стран.

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент различных сортов кофе, поэтому новичку бывает очень сложно сделать правильный выбор.

 

 

Чтобы вам было проще определиться со своими предпочтениями, мы подготовили уникальный рейтинг вкусного кофе:

  • Воспользовавшись нашими советами, вы узнаете, как выбрать идеальный продукт, исходя из региона произрастания кофе и его основных вкусоароматических акцентов.
  • Свои рекомендации мы проиллюстрировали ссылками на указанные моносорта. Таким образом при необходимости вы сможете сразу же заказать зерна свежей обжарки с тем вкусом, который вас заинтересует.

Но, прежде чем перейти к рейтингу, вкратце расскажем о том, почему растворимый кофе существенно проигрывает свежеобжаренным зернам. И почему истинные гурманы никогда не употребляют растворимые гранулы – и вообще считают их в большей степени «химическим суррогатом», нежели настоящим кофе.
Все дело в том, что в зеленом виде кофейные зерна практически не имеют ни вкуса, ни аромата. Свой насыщенный вкусоароматический букет они приобретают только в процессе обжарки в ростере: тепловая энергия в виде конвекции, кондукции и излучения активизирует взаимодействие различных компонентов в составе кофе, в результате чего между ними происходят сложные химические реакции. Например, азот, содержащийся в аминокислотах, взаимодействует с углеродом сахаров. Именно поэтому зерна приобретают свой приятный коричневый оттенок, а также раскрывают неповторимый вкус и изысканный аромат.


Наш рейтинг вкусного кофе включает только свежеобжаренные зерна, поскольку:

  • Мы твердо убеждены, что напиток, приготовленный из растворимого кофе, по-настоящему вкусным быть не может. Натуральные вкусоароматические компоненты, которые раскрываются в зернах в результате тепловой обработки, достаточно быстро улетучиваются – или, как говорят в народе, «кофе выдыхается».
  • На пике своего вкуса данный продукт находится в первые две недели после изъятия из ростера (а если говорить точнее, то – начиная с третьего дня, поскольку в течение первых двух дней активно выделяется углекислый газ). Поэтому приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток высочайшего качества можно только из свежеобжаренных зерен.

 

 

 

Опытные кофеманы знают, что свежая обжарка кофе имеет намного большее значение, чем его бренд. К тому же, многие раскрученные марки включают в свой прайс рекламную наценку. Чтобы не переплачивать за бренд, можно дегустировать предложения локальных обжарщиков. Главное – чтобы зерно обжаривалось регулярно (в идеале – каждый день), чтобы качество прожарки было безупречным, и чтобы сразу после изъятия из ростера кофе отправлялся в логистику, а не на хранение в складское помещение «до лучших времен» (то есть, до тех пор, пока его не закажут).

 

Существует еще одна веская причина считать растворимый кофе менее качественным, чем свежеобжаренный. Дело в том, что для производства растворимых гранул обычно используется робуста – а ее вкусоароматический букет гораздо менее яркий и многообразный, чем вкусоароматическая палитра арабики.
В робусте содержится больше кофеина, поэтому она является прекрасным энергетиком. Однако вкус напитка, приготовленного из робусты, не будет таким же насыщенным и изящным, как вкус эспрессо или капучино, для приготовления которого использовалась 100% арабика.

 


 

Открывают наш рейтинг вкусного кофе яркие сорта из Латинской Америки:

  • Регион произрастания плантаций является важнейшим фактором, определяющим вкусовые акценты кофе. Значение имеют практически все условия окружающей среды: среднесуточная температура, уровень влажности, интенсивность осадков и инсоляции, высота расположения над уровнем моря, расположение водоемов в непосредственной близости от плантаций с арабикой, а также состав почвы.
  • В странах Латинской Америки кофе выращивают преимущественно на склонах гор – как на открытой местности, так и в тени широколиственных банановых пальм. Местные почвы являются вулканическими: они богаты минеральными компонентами, которые из года в год обеспечивают высокий урожай арабики, а также обуславливают ее яркий, многогранный и насыщенный вкус. Кроме того, благодаря плодородной почве и оптимальному уровню влажности (за что следует сказать спасибо дующим с океана ветрам и частым тропическим ливням) местным фермерам практически не приходится использовать химические удобрения. Поэтому арабика, выращенная в Латинской Америке, представляет собой качественный экологически чистый продукт, который высоко ценится на международном рынке.


 

Рейтинг вкусного кофе, экспортируемого с латиноамериканского континента, включает 5 позиций:

  • 5 место – Бразилия Грайндерс. Размер зерен относительно небольшой – 12–14 scr, однако вкус напитка получается весьма достойным: сбалансированным, нежным, приятным, в меру крепким, с изящной цитрусовой кислинкой. «Тело» кофе Бразилия Грайндерс достаточно плотное, поэтому данный сорт прекрасно сочетается с молоком. Помимо искрящихся цитрусовых нот, в композиции также ощутимы ноты какао и горчинка темного шоколада.
  • 4 место – Бразилия Моджиана. Весьма популярный у гурманов кофе, характеризующийся достаточно высоким уровнем сладости и крепости. Благодаря сладковатому послевкусию, представленному нотами сухофруктов, напиток можно употреблять даже без добавления сахара. Истинных ценителей Моджиана привлекает не только насыщенным вкусом, но и чарующим ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается уже на этапе приготовления напитка.
  • 3 место – арабика из Гондураса. В этой живописной стране, омываемой водами Карибского моря и Тихого океана, экспорт кофе является одним из основных источников формирования государственного бюджета. Поэтому к процессу его выращивания и сбора урожая местные жители подходят со всей ответственностью. Используя арабику, выращенную на плантациях Гондураса, можно получить превосходный напиток с округлым чайным «телом» (даже если вы будете готовить в обычной турке). Также многие гурманы отмечают его изысканное миндальное послевкусие.


Составляя рейтинг вкусного кофе из Латинской Америки, мы не могли обойти вниманием настоящий хит – Никарагуа Марагоджип. Один из лучших сортов арабики в мире занимает почетное 2 место:

  • Знаменитые «слоновьи зерна» славятся не только впечатляющим размером, но и роскошным многогранным вкусом, в композиции которого можно распознать ноты черного байхового чая и сладкий привкус карамели.
  • Также никарагуанский Марагоджип характеризуется яркой комплексной кислотностью и достаточно высоким содержанием кофеина. Если вы привыкли начинать свой день с чашки по-настоящему крепкого бодрящего кофе, то мы рекомендуем вам непременно попробовать данный продукт.


 

Составить рейтинг вкусного кофе из латиноамериканского региона было не так-то просто, поскольку внимания заслуживает каждый сорт:

  • Однако в выборе лидера у нас не возникло абсолютно никаких сомнений: 1 место занимает Бразилия Cантос – невероятно вкусный, сладкий и очень ароматный кофе, подходящий для любых способов приготовления.
  • Во вкусе напитка доминируют ноты молочного шоколада и тростникового сахара, которые и обуславливают его натуральную сладость. Дополняет композицию приятное послевкусие лесных орехов, благодаря которому этот чудесный кофе хочется пить как можно более медленно – растягивая удовольствие и смакуя каждый глоток.


 

 Далее предлагаем вашему вниманию рейтинг вкусного кофе, выращенного на плантациях Африки:

  • Охарактеризовать всю африканскую арабику в нескольких словах не представляется возможным, поскольку данный континент весьма разнообразен в плане ландшафта, климата и особенностей почвы. Поэтому условия выращивания, сбора урожая и первичной обработки кофе также сильно отличаются в каждом регионе.
  • Наиболее изысканными сортами арабики славятся Эфиопия, Кения, Танзания и Бурунди – а всего в зону так называемого «кофейного пояса» входят более тридцати стран.


Стоит отметить, что по сравнению с климатом Латинской Америки, климатические условия Африки довольно суровы для культивирования кофе. В летний период здесь стоит сильная жара, часто бывает засуха – а зимы довольно влажные, с обильными тропическими дождями. Поэтому в последние годы на африканском континенте стали выращивать не только арабику, но и робусту, которая менее требовательна к условиям окружающей среды.

 

Впрочем, в наш рейтинг вкусного кофе, входит исключительно арабика. Вот те самые сорта, на которые мы настоятельно рекомендуем обратить внимание:

  • 3 место – Кения АА. Арабику свежей обжарки, выращенную в Кении, можно использовать для приготовления любым способом: и в турке, и в фильтре, и в рожковой кофеварке, и в автоматической кофемашине. Вы будете приятно удивлены сочетанием шелковистой и обволакивающей текстуры напитка с искрящейся кислинкой черной смородины, активно проявляющейся и в аромате, и в послевкусии. Ноты сливы придадут вашему напитку приятную сладость. Отметим, что данному сорту присущ достаточно высокий уровень кислотности: Кения АА – весьма «сочный» и очень яркий кофе, поднимающим настроение с самого первого глотка!
  • 2 местоТанзания АА. Если вы отдадите предпочтение данному сорту, то сможете приготовить напиток с бархатистым гладким «телом», представленным нотами байхового чая и горчинкой темного шоколада. Что касается послевкусия, то оно более яркое, ягодное – с доминирующими нотами черной смородины и искрящейся кислинкой лимона. Кисловатые тона особенно хорошо проявляются при условии средне-слабой прожарки – а если зерно прожарить более интенсивно, то во вкусе будут доминировать терпковатые чайные и шоколадные ноты.


 

Ну, и конечно, рейтинг вкусного кофе из африканских стран просто невозможно представить без Эфиопии Сидамо:

  • Арабике Эфиопия Сидамо мы присуждаем почетное 1 место за ее разнообразные оттенки вкусов и пленительный обволакивающий аромат.
  • Во вкусоароматической пирамиде напитка доминируют терпкие ноты мускатного ореха и приятная сладость спелого абрикоса, которая еще ярче проявляется после полного остывания чашки.


Что касается азиатских стран, то он не могут похвастаться столь же разнообразными сортами кофе, как страны Африки и Латинской Америки. Зато на сегодняшний день именно азиатское государство является лидером по экспорту робусты на мировой рынок. Речь идет, разумеется, о Вьетнаме: плантации с робустой в этой стране просто бескрайние – они простираются до самого горизонта, образуя живописный ландшафт, и в совокупности составляют более 506 тысяч гектаров.


 

Ежегодно местные аграрии собирают с каждого гектара около 2,5 тонн кофе. А общий объем урожая, собранного в 2021 году, уже превысил отметку в 1 млн тонн. Впрочем, перерабатывается для отправки на экспорт лишь 10. 000 тонн из всего объема. Но, несмотря на это, продажа робусты в другие страны ежегодно приносит Вьетнаму не менее миллиарда долларов чистой прибыли.
Поэтому к выращиванию кофе в промышленных масштабах вьетнамцы подходят со всей ответственностью: они сочетают традиционные способы ухода за плантациями с последними инновационными разработками и строго контролируют качество зерен, отправляя на экспорт только лучшие лоты.


Поэтому и открывает, и замыкает рейтинг вкусного кофе из Азии, один-единственный продукт – робуста Вьетнам:

  • Напиток, приготовленный из вьетнамской робусты свежей обжарки, получится по-настоящему крепким. В зернах содержится много кофеина, поэтому свежесваренный эспрессо мгновенно зарядит вас энергией.
  • Вьетнамцы являются не только крупнейшими поставщиками робусты, но и опытными аграриями, специализирующимися на культивировании лучших сортов робусты. Поэтому вкус вьетнамской робусты со всей уверенностью можно назвать сбалансированным и благородным: помимо характерной горчинки, представленной нотами горького шоколада, в композиции также можно различить сладковатое звучание какао и терпкие землистые ноты. Аромат довольно насыщенный. Если вы приобретете зерна свежей обжарки, то услышите их благоухание еще до открытия упаковки.


Многих покупателей нашего интернет-магазина интересует рейтинг вкусного кофе с определенными акцентами во вкусе – а они могут быть самыми разными:

  • Фруктовыми
  • Ягодными
  • Цитрусовыми
  • Цветочными
  • Пряными
  • Ореховыми
  • Шоколадными
  • Сладкими (карамельными, сахарными)
  • Злаковыми (представленными нотами жареного хлеба)
  • Табачными
  • Землистыми и пр.


Описывая вкусоароматические свойства кофе во время его дегустации (или, говоря на профессиональном языке, «каппинга»), специалисты не только описывают тактильность, кислотность, баланс и другие характеристики, но и раскладывают кофе по нотам.
Во вкусе напитка могут доминировать как горьковатые (шоколадные, ореховые, табачные), так и кислотные (фруктово-ягодные, цитрусовые) ноты.
Вкусовые акценты формируются в зерне на генетическом уровне, однако частично зависят и от интенсивности его обжарки.
Если обжарить кофе слабее, то доминировать будут кисловатые нотки – а при интенсивной обжарке напиток получится более крепким, с горьковатым послевкусием.
Обжарка выполняется в ростере по протоколу, который выстраивается индивидуально с учетом энзимных свойств зернового кофе.

Рейтинг вкусного кофе с фруктово-ягодными нотами:


 

 Рейтинг вкусного кофе с шоколадными и ореховыми нотами:




Купить арабику или робусту для приготовления эспрессо, капучино или любого другого напитка можно в интернет-магазине в Solo Coffee.
Solo Coffee – бренд, гарантирующий стабильно высокое качество продукции и максимальную свежесть обжарки. Обращаем ваше внимание, что вы можете приобрести не только зерновой, но и молотый кофе. Помол выполняется бесплатно!
Также клиенты выбирают наш бренд благодаря безупречному уровню сервиса. В частности, заказы, оформленные до 17.00, отправляются в логистику в этот же день. А доставка продукции выполняется не только по Москве, но и в другие регионы.