Вопрос о том, как выбрать самый вкусный кофе – один из наиболее частых на различных тематических форумах:
- Наши клиенты тоже нередко задаются таким вопросом, поэтому мы решили дать на него подробный ответ.
- Выбирая зерновой или молотый кофе, необходимо учитывать пять основных факторов: регион произрастания арабики или робусты, степень и свежесть обжарки, а также степень и свежесть помола.
- Что касается готового напитка, то его вкус во многом определяется качеством других ингредиентов, использующихся для приготовления (значение имеет даже количество минеральных солей, содержащихся в воде).
Приобретать кофе в зернах лучше не в магазине, а непосредственно у обжарщиков.
Срок хранения свежеобжаренного кофе в зернах достаточно ограничен: на пике своего вкуса данный продукт находится в период с 3 по 14 день после тепловой обработки. Затем активные вкусоароматические компоненты начинают выпариваться – и приготовленный напиток получается уже совсем не таким насыщенным и ароматным, каким он должен быть в идеале.
Если вас интересует самый вкусный кофе в зернах в Москве, предлагаем оформить заказ в интернет-магазине Solo Coffee:
- Solo Coffee – команда талантливых и амбициозных обжарщиков, которые в совершенстве разбираются во вкусоароматических особенностях разных сортов кофе и выстраивают профиль термической обработки с учетом их энзимных свойств.
- В результате получается продукт премиального качества с выразительным вкусом. А чарующий напиток, приготовленный из свежеобжаренных зерен, покоряет искушенных гурманов с самого первого глотка!
Обжарка кофе на нашем производстве выполняется каждый день. После изъятия из ростера продукт не хранится на складе, а сразу отправляется в логистику. Поэтому наши клиенты всегда получают кофе в зернах 100% свежим.
Насыщенный аромат арабики во многом зависит от условий ее хранения. Мы расфасовываем кофе в специальную упаковку с дегазационным клапаном. Застежка зиплок выталкивает углекислый газ и препятствует негативному воздействию кислорода.
В нашем интернет-магазине можно заказать как зерновой, так и молотый кофе, однако мы рекомендуем приобретать продукт в зернах (если, конечно, вы не планируете выпить всю упаковку в ближайшие два-три дня).
Цельные зерна хранятся лучше, чем измельченные в порошок: чем мельче частицы, тем больше площадь соприкосновения кофе с кислородом и тем быстрее он «выдыхается».
Solo Coffee – не просто вкусный кофе в зернах, а максимально качественный продукт, относящийся к категории спешелти:
- Спешелти кофе оценивается по системе Q grade system. Кофейные зерна каждого сорта отличаются ярким и, в то же время, сбалансированным вкусом, приятным послевкусием, идеальным балансом крепости и кислотности.
- Одним из основных требований к specialty кофе является высота произрастания плантаций: посадки арабики должны быть расположены на высоте не менее 1.000 м. над уровнем моря. В высокогорье поддерживается оптимальное соотношение ночных и дневных температур и необходимый уровень влажности – а состав почвы богат минеральным веществами, обеспечивающими стабильно высокий урожай кофе и исключающий необходимость использования химических удобрений.
Зерна арабики, относящейся к категории specialty, представляют собой экологически чистый продукт. Он высоко ценится на мировом рынке и полностью оправдывает свою стоимость.
Истинные гурманы на вопрос о том, какой кофе вкусный по-настоящему, уверенно отвечают – только тот, который относится к категории specialty:
- Аромат specialty кофе довольно насыщенный: он моментально распространяется по комнате и поднимает настроение уже на этапе помола.
- Напиток, приготовленный из молотых зерен свежей обжарки, характеризуется достаточно плотным «телом». Поэтому арабика из сегмента спешелти подходит не только для приготовления эспрессо, но и прекрасно сочетается с молоком.
- В ростер попадают только целые зерна без дефектов, полностью очищенные от мякоти. Идеально ровная поверхность арабики также способствует ее равномерной обжарке, поэтому вкус напитка получается безупречным – сбалансированным, ровным, с умеренной горчинкой в послевкусии, без навязчивой прогорклости или кислых травянистых нот.
В нашем ассортименте представлен вкусный зерновой кофе, выращенный в разных уголках Земли:
- В Бразилии
- В Никарагуа
- В Мексике
- В Колумбии
- В Гватемале
- В Перу
- В Эфиопии
- В Танзании
- В Кении
- Во Вьетнаме
- В Индии и в других странах.
Однозначно ответить на вопрос о том, где выращивают самый вкусный кофе, очень сложно, поскольку каждый регион произрастания придает зернам особые вкусовые акценты:
- Вкус кофе напрямую зависит от характеристик той местности, в которой он был выращен. Совокупность различных условий окружающей среды называется терруаром. Значение имеют уровень влажности, состав почвы, наличие водоемов или лесов в непосредственной близости от плантации, высота расположения над уровнем моря, уровень инсоляции и другие факторы.
- В Латинской Америке кофе выращивают преимущественно в высокогорье – на плодородных вулканических почвах, богатых минеральными веществами. Для латиноамериканских сортов идеально подходит средняя или темная обжарка под эспрессо: кофе, выращенный в Никарагуа, Мексике, Колумбии и Гватемале, славится своим шоколадно-ореховым вкусом, плотным «телом» напитка и насыщенным бархатистым послевкусием. Такие ноты хорошо раскрываются именно при средней или средне-темной обжарке: городской, венской, полной городской (выполняется при температуре от 219℃ до 230℃).
- Африканский кофе характеризуется многогранностью вкусоароматических оттенков, что обусловлено резкими перепадами высот, на которых располагаются плантации. Впрочем, профессионалы все равно смогут узнать арабику с Африканского континента по цитрусовым, винным, фруктово-ягодным нотам. Выразительная кислотность становится еще более ощутимой по мере остывания напитка. Крепость африканского кофе, как правило, умеренная. Послевкусие проявляется сладковатыми нотами какао и сухофруктов.
- Кофе из Азии, напротив, имеет достаточно низкую кислотность. Напиток получается крепким, терпким, с выраженными табачными или землистыми нотами. Азиаты выращивают очень много кофе, преимущественно – робусту. На протяжении многих лет лидером по поставкам кофе на мировой рынок являлась Бразилия, а сегодня пальма первенства принадлежит Вьетнаму.
Может ли вкусный зерновой кофе на самом деле оказаться робустой?
- В чистом виде – нет, поскольку во вкусе робусты присутствует выраженная горчинка. Поэтому робусту обычно смешивают с арабикой, чтобы напиток приобрел более мягкое звучание.
- Робуста содержит больше кофеина, поэтому является прекрасным энергетиком и основным ингредиентом эспрессо-смесей. Однако, в отличие от арабики, ее вкусовая композиция гораздо более плоская – землистая, с выраженной горчинкой.
Доминирующие ноты робусты – жареный хлеб, какао или табак (в зависимости от сорта). Тогда как вкусоароматический букет арабики может включать в себя искрящиеся фруктовые, сочные ягодные, освежающие цитрусовые, пряные, ореховые, карамельные, шоколадные и многие другие ноты.
Обжаривать робусту достаточно сложно, поскольку даже средняя обжарка может привести к горечи во вкусе напитка.
Задача обжарщиков – во-первых, правильно оценить зеленое сырье и составить оптимальный протокол термической обработки, а во-вторых, постоянно контролировать количество энергии, прилагаемой к зернам в процессе обжарки: мощность горелки на каждой стадии, скорость воздушного потока, отводящего тепло и другие условия.
Ответ на вопрос о том, где купить вкусный кофе, достаточно прост – там, где его умеют правильно обжаривать:
- Основная задача обжарщиков заключается в том, чтобы «вытянуть» из кофе его лучшие ноты и получить вкус, полностью соответствующий описанию конкретного сорта.
- Протокол термической обработки выстраивается как с учетом терруара зерна, так и исходя из предполагаемого способа заваривания напитка (обжарку выполняют под фильтр, для espresso и пр.). Если напиток планируется готовить не в espresso-машине, а альтернативными способами, то сырье обжаривается в течение меньшего времени для сохранения максимального количества кислот. В среднем зерно находится в ростере от 8 до 14 минут, хотя коммерческий продукт невысокого качества может обжариваться и дольше.
Качество кофе зависит не только от профессионализма сотрудников обжарочного цеха, но и от используемого оборудования.
В барабане ростера под воздействием всех переменных тепловой обработки (конвекции, кондукции и излучения) в маленьких зернышках на молекулярном уровне происходит множество химических реакций. В процессе термической обработки зерно не просто становится коричневым: в нем формируются необходимые ароматические соединения, благодаря которым напиток сможет приобрести бодрящие свойства и приятный многогранный вкус.
Обжарочный цех нашей компании оснащен ростерами нового поколения Giesen, которые производятся в Европе. Европейский ростер автоматически контролирует все переменные тепловой обработки с учетом заданных параметров конкретного протокола, что обеспечивает на 100% равномерную обжарку кофе и полностью исключает проявление каких-либо дефектов во вкусе напитка.
В нашем интернет-магазине можно купить высококлассный кофе не только в розницу, но и оптом. В наличии имеются как редкие, так и популярные сорта, например – знаменитая латиноамериканская арабика Никарагуа Марагоджип.
Минимальный объем заказа составляет 250 граммов. Такой объем упаковки очень удобен для наших клиентов, поскольку позволяет распробовать и оценить все товарные позиции.
При необходимости мы можем составить прекрасные подарочные наборы, подобрав для вас сразу несколько ярких и ароматных сортов.
Если вы не знаете, где купить вкусный кофе в зернах для кофейни, то мы также предлагаем вам оформить заказ в Solo Coffee:
- Наша компания давно и успешно работает с сегментом HoReCa – с представителями ресторанного и гостиничного бизнеса.
- Производственные мощности и отрегулированная логистика позволяют нам выполнять оперативную обжарку кофе для ресторанов, баров, кафе и других заведений общепита – в любых объемах с учетом всех требований клиента.
Мы постоянно добавляем в каталог новые товарные позиции. Так, в 2021 году наш ассортимент увеличился практически в два раза. Сегодня в наличии имеется широчайший выбор уникальных кофейных моносортов, а также различные смеси с насыщенными и сбалансированными вкусами.
Оптимизированная навигация сайта позволяет оформить онлайн-заказ буквально в несколько «кликов». Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы разместили в карточке каждого товара его подробное описание.