Однако качество напитка зависит не только от опций кофемашины, но и от характеристик самого сырья.
Очень важно, чтобы обжарка кофейных зерен была свежей. Яркую вкусоароматическую палитру любого кофейного сорта формируют летучие вещества, вырабатывающиеся в зернах под воздействием тепловой энергии. На пике своего вкуса зерно находится в период с 3 по 21 день с момента изъятия из ростера, а затем постепенно «выдыхается». Поэтому варить эспрессо из старых зерен – все равно, что готовить молочный коктейль из разбавленного водой молока. Пусть данное сравнение не слишком корректно, но суть ясна: в обоих случаях вкус напитка получится маловыразительным и далеким от идеала.
Поэтому к выбору кофейных зерен следует подходить с особой тщательностью – и лучше приобретать их не в магазине, а прямо в обжарочном цехе. Благо, современные обжарщики могут организовать доставку своей продукции в любую точку страны.
Какой кофе покупать для кофемашины Delonghi:
- При выборе данного продукта необходимо ориентироваться на несколько критериев. Первый – это его вид: арабика, робуста или смесь. Сегодня в продаже можно найти как оригинальные моносорта с насыщенным и многогранным вкусом, так и эксклюзивные авторские купажи – сбалансированные смеси из нескольких сортов. Поэтому ориентируйтесь на желаемый уровень крепости напитка, а также на нотки, заявленные в описании вкусоароматической композиции.
- Второй критерий – форма кофе: продукт может быть как зерновым, так и молотым. Разумеется, для машины Delonghi, оснащенной встроенной кофемолкой, приобретаются цельные зерна. Впрочем, мы рекомендуем приобретать цельное зерно независимо от конструктивных особенностей кофемашины. В конце концов вы можете всегда отдельно приобрести ножевую или жерновую кофемолку, чтобы самостоятельно измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Тогда его вкус получится максимально насыщенным, даже если вы будете использовать простую рожковую кофеварку или вообще готовить с помощью турки.
В молотом виде арабику и робусту лучше как можно быстрее использовать по назначению. Чем больше площадь соприкосновения кофе с окружающей средой, тем интенсивнее он «выдыхается». Поэтому мелкофракционные частички очень быстро теряют свой густой и насыщенный аромат.
Какой кофе лучше для кофемашины Делонги – 100% арабика или смесь:
- Робусту и арабику различают и по химическому составу, и по вкусоароматическим свойствам. Гурманы, отдающие предпочтение моносортам арабики, как правило, предпочитают напиток с кислинкой в послевкусии, поскольку практически любой арабике присуща фруктово-ягодная кислотность (как и многим другим плодам, выращенным в тропическом климате).
- В состав кофейной смеси арабику добавляют для многообразия вкусовой палитры напитка, а робусту – для крепости. Робуста содержит больше кофеина, а также большое количество хлорогеновых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из купажа с добавлением робусты, всегда получается достаточно крепким и моментально ставит на ноги даже после бессонной ночи.
Проще говоря, выбирая между арабикой или смесью с добавлением робусты, ориентируйтесь на желаемый результат. Если вы хотите получить более легкий напиток с фруктовыми, цитрусовыми, ягодными, ореховыми, цветочными нотками, то вам однозначно стоит заказывать арабику. Мы рекомендуем постоянно дегустировать разные моносорта: так вы сможете постоянно открывать для себя новые яркие вкусы и расширять свой кофейный кругозор.
Если же вы просто не представляете свое утро без чашечки бодрящего элексира с обволакивающим густым ароматом, то лучше заказывать смесь с добавлением робусты.
Лучший кофе в зернах для кофемашины Делонги среди купажей – Blend 001, смесь из бразильской арабики и индийской робусты:
- https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/blend-001
- Авторский бленд от технологов-обжарщиков Solo Coffee просто создан для кофемашин Delonghi! Сбалансированная вкусоароматическая палитра вобрала все самое лучшее от обеих сортов. Отборную высокогорную арабику, выращенную на живописных плантациях Бразилии, отличают пленительная сладость молочного шоколада и терпкое послевкусие фундука, оттененное нотами сухофруктов. Бразилия Сантос идеально сочетается с молоком: в напитке появляется нежнейший ореховый привкус, поэтому каждый глоток хочется делать как можно медленнее – чтобы растянуть удовольствие.
- В слаженном дуэте с арабикой Бразилия Сантос прекрасно раскрывается горьковатая индийская робуста. Индия Черри обладает выраженным орехово-арахисовым ароматом, горчинкой темного шоколада и привкусом жареных злаков. В качестве моносорта индийская робуста используется крайне редко – зато благодаря высокому содержанию кофеина она просто идеально подходит для эспрессо смесей. Даже если вы приготовите такой сбалансированный бленд в обычной турке, то все равно получите превосходный результат!
Вкусовые характеристики каждого кофейного сорта определяются множеством факторов. Значение имеют условия произрастания кофейных плантаций, соседние сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в этой же местности, технология сбора и первичной обработки урожая.
Собирать урожай можно вручную или с помощью специальной техники. Первый способ считается более щадящим для плодов – и, кроме того, гарантирует, что кофейные ягоды будут сняты с дерева максимально созревшими.
Что касается первичной обработки, то в одних регионах плоды высушивают на солнце, а в других мякоть удаляется путем ферментации и смывается водой. Первый способ называется сухим или натуральным, а второй – мытым.
Сухая обработка делает вкусовые дескрипторы (оттенки вкуса) менее кислотными, раскрывает в них ноты шоколада, табака, ванили, орехов, сладких фруктов. При мытой обработке в составе зерна происходят определенные метаболические изменения, которые приводят к образованию аминокислот. В результате вкусоароматическая палитра получается более ягодной и кислотной.
Если вы любите кислинку, рекомендуем попробовать кофе в зернах для кофемашин Делонги сорта Колумбия Супремо:
- https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo
- Колумбийскую арабику часто используют для приготовления напитков в Delonghi. Она характеризуется выразительным фруктово-ягодным вкусом и хорошей комплексной кислотностью, представленной нотами черной смородины.
- Освежающее послевкусие оттенено пленительной сладостью сухофруктов и легкой горчинкой. Также во вкусоароматической композиции присутствуют ноты темного шоколада.
- Шоколадные дескрипторы становятся более выраженными при добавлении молока, поэтому Колумбия Супремо прекрасно подходит для любых молочных напитков – от классического капучино с густой пеной до согревающего медового рафа. Кстати, медовый раф, на наш взгляд, является одним из лучших зимних коктейлей, доступных для приготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить его из Колумбии Супремо – и результат приятно вас удивит!
Что касается насыщенных сортов арабики с бархатистым чайным послевкусием и округлым «телом» напитка, то наш рейтинг кофе в зернах для кофемашины Delonghi выглядит следующим образом:
- 3 место мы отдаем перуанской арабике. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/peru Ее отличает многогранная и яркая вкусовая палитра, доминантой которой являются ноты темных ягод, байхового чай и специй. Пряности в послевкусии идеально сочетаются с ягодной кислинкой и терпкостью округлого чайного «тела». Кроме того, данный сорт содержит достаточно много кофеина, поэтому к нему можно не подмешивать робусту для повышения крепости напитка.
- 2 место нашего рейтинга занимает моносорт Эфиопия Иргачиф. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-irgachif Его вкусоароматическая композиция представлена нотами черного чая и спелого сочного абрикоса. «Тело» напитка плотное, послевкусие бархатистое. Сбалансированная вкусовая палитра идеально сочетается со специями, топпингами и другими ароматными компонентами. Эфиопия Иргачиф характеризуется насыщенным и, вместе с тем, достаточно мягким вкусом, поэтому является одним из самых популярных моносортов, представленных в нашей кофейной коллекции.
Однако самое лучшее кофе в зернах для кофемашины Delonghi с бархатистым послевкусием – несомненно, Никарагуа Марагоджип:
- https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip
- Данный моносорт занимает почетное первое место нашего рейтинга. Он характеризуется сочным гладким телом и насыщенным ароматом крепкого байхового чая.
- Приятная кислинка представлена нотами сочных красных ягод и дополнена карамельной сладостью. Степень обжарки – средняя.
- Послевкусие бархатистое, чайное, чуть терпкое и, без преувеличения, гурманское. Именно за многогранный вкусоароматический букет никарагуанскую арабику моносорта Марагоджип так высоко ценят во всем мире.
За впечатляющие размеры никарагуанские кофейные зерна Марагоджип называют «слоновьими». Никарагуа Марагоджип – это всегда отборное сырье высокого качества, которое идеально подходит для кофемашины Delonghi.
Моносорт Марагоджип в Никарагуа выращивают на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Плодородные вулканические почвы обеспечивают богатый урожай несмотря на то, что деревья Марагоджип достаточно капризны и требовательны к условиям окружающей среды.
Одним из наиболее сбалансированных вкусовых профилей отличается зерновой кофе для кофемашины Delonghi Гондурас:
- https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/gonduras
- 100% арабике, выращенной в Гондурасе, присуща яркая кислотность, представленная вишневыми нотами, а также приятное миндальное послевкусие, придающее напитку терпкость и уравновешивающее ягодную кислинку.
- «Тело» чайное округлое. Степень тепловой обработки – средняя. Вкусоароматический букет идеально сбалансирован, поэтому арабику Гондурас можно использовать для приготовления любых напитков – и готовить не только в многофункциональной кофемашине, но и в обычной турке.
В Гондурасе на протяжение последних десятилетий выращивают превосходную высокогорную арабику, которая отправляется на экспорт преимущественно в европейские страны. А первые плантации с кофейными деревьями здесь были высажены еще в XVIII столетии.
Урожай местные фермеры собирают вручную с ноября по апрель. Сырье обрабатывают влажным способом, что подчеркивает вишневую кислотность вкусоароматической композиции.
На сегодняшний день в кофейной отрасли Гондураса трудится около 10% населения этой страны. Местное сырье соответствует высочайшим стандартам качества, поскольку технологии обработки кофейных плантаций и созревших плодов контролируются на государственном уровне.
Вьетнам Далат – еще один очень вкусный кофе в зернах для кофемашины, отзывы о данном сорте, сплошь, положительные:
- https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/vetnam-dalat
- Владельцы кофемашин Делонги отмечают, что во вкусе напитка, приготовленного из вьетнамского моносорта Далат, преобладают оттенки какао и апельсиновой цедры. Мягкое обволакивающее послевкусие также представлено цитрусовыми и шоколадными нотками. Особенно вкусным данный моносорт получается при приготовлении напитков с добавлением молока.
- Способ первичной обработки урожая – мытая. Сырье очищается от клейковины в процессе ферментации, а также в специальных горизонтальных барабанах – так называемых аквапульперах.
- Степень термической обработки в ростере – средняя.
В нашем интернет-магазине можно купить кофе для кофемашины Делонги на вполне комфортных условиях:
- По разумной цене без посреднической и рекламной накрутки.
- С гарантией максимальной свежести продукта. Мы обжариваем зерно каждый день и сразу отправляем его в логистику.
- С быстрой доставкой не только по Москве, но и в любой регион.